当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

马尾区公安局云防系统开启“两马同春”元宵灯会新篇章

  发布时间:2017-02-09 10:20:19

今年已是第15届的“两马同春闹元宵”,灯会活动不但增添了两岸的节日气氛,而且体现了两岸同宗同文,两马民众同庆同乐的民俗文化。每年的“两马同春闹元宵”都是对马尾公安安保能力的一场大考验!


2017年初,马尾区公安局在马尾江滨路花灯会场部署了采用国际领先的最新AR增强现实科技辅助的立体防控云防系统


 

针对滞留人数最多的花灯区域,通过云防系统前端——高点云眼摄像机,能够掌握花灯会场整体治安状况,通过增强现实标签联动技术能画中画显示低点视频查看细节,立体化展示警情、警力等信息,从而实现快速妥善处置会场可能发生的各类紧急案()件。


花灯会场周边环境复杂,云防系统呈现的高清画面中叠加了丰富的标签信息如低点摄像机、人像与车牌识别摄像机名称、建筑物名称、道路名称等主要地物名称、应急预案和警力部署信息等,通过标签可搜索可定位,能够为花灯现场的值班警务人员提供决策指挥并提高效率。


针对花灯会场周边众多车流和人流量,云防系统集成人脸车检两个功能模块,为人车核查提供多维度数据监控。


人脸模块通过花灯会场的人脸识别系统,能够对每个进入会场的游客进行人脸比对,一旦发现嫌疑人员能马上报警,有效保障观看花灯的游客的安全。


 

车检模块通过花灯会场的车牌识别系统,能够对每辆通过的车辆进行车牌识别,对涉危涉案车辆进行布控,一旦比对成功,能够自动告警。


 

在“两马同春闹元宵”期间,整套系统运转正常。值班警务人员通过云防系统能有效对整个花灯会场的整体治安情况进行控制,辖区内各单位的联防信息、车辆、人员流动状况等都能实时全面掌控,在遇到车流人流急剧膨胀之时,能够做到提前预警,并且能够更加合理指导、引导进行分流和安置,形成日常状态有监测、紧急情况有预警、分流安置有步骤的良性循环局面。降低防控工作的难度同时保障了大量观灯游客的安全,带给人民一个安全舒心的元宵灯会!

【打印】 【关闭】 【浏览次数4059